01/05/2005

POTEE DE CHOU FRISE

 

Recette de la région de Libin.


Prenez une casserole, remplissez-la d'eau à moitié et portez celle-ci à ébullition.

Pendant ce temps, découpez un bon chou frisé en morceaux pas trop gros.

Lavez-les et égouttez-les puis plongez les morceaux dans l'eau bouillante pendant

10 à 15 minutes. Retirez le chou et faites-le égoutter dans la passoire : le chou ainsi

ébouillanté est plus facile à digérer.

Prenez une cocotte ou une casserole en fonte et faites-y fondre une ou deux tranches de lard.

Quand celui-ci est fondu, ajoutez-y un oignon émincé que vous ferez rissoler sans lui faire prendre couleur.

Versez ensuite le chou en mélangeant bien. Ajoutez poivre, sel, une feuille de laurier, un rien de noix de muscade, une branche d'estragon.

Ajoutez alors un peu d'eau (pour arriver à mi-hauteur du chou dans la cocotte). Quand le chou est cuit, ajoutez-y les pommes de terre cuites à l'eau et coupées en morceaux de la grosseur d'une noix.

Laissez cuire un instant. Ensuite drainer l'eau de la cocotte en en laissant un peu dans le fond.

Prenez une poêle et faites-y fondre 250 grs de lard maigre fumé ou non selon le goût, découpé en dés.

Dès qu'il est bien fondu, retirez une partie de la graisse : (si vous n'aimez pas le lard, vous pouvez remplacer

celui-ci par une bonne noix de beurre).

Dans la graisse restante, découpez un gros oignon et faites-le cuire sans qu'il prenne couleur.

Quand l'oignon est cuit, versez la sauce sur la potée de pommes de terre et de chou. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Mélangez bien le tout et servez chaud à partir de la cocotte.


Cette potée peut aussi se préparer avec un jeune chou blanc..



13:38 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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