03/07/2005

PORC (OU BOEUF) AU FOUR

 

Recette de la région de Bastogne.


Prenez un morceau de viande de porc (ou de boeuf) à rôtir.

Placez-le dans une marinade que vous préparerez dans une cocotte à couvercle.

Pour votre marinade : un grand verre de vin rouge, 3/4 de verre de vinaigre de pomme, 1 grand verre d'eau, une branche de thym, un morceau de feuille de laurier, trois oignons, une carotte, du persil, deux morceaux de sucre, poivre, sel.

Laissez mariner la viande pendant 24 heures au moins dans un endroit frais.

Ensuite placez votre cocotte au four telle quelle mais après avoir entouré le bord du couvercle de la cocotte d'un collier de pâte à pain. Laissez cuire pendant deux heures à petit feu.

Enlevez le collier de pâte au moment de servir, c'est-à-dire au sortir du four.


Note : cette recette de grande circonstance se préparait souvent à la Toussaint dans la région de Bastogne, au moment où, traditionnellement, les cultivateurs tuaient un porc ou une jeune bête. La "terrine" était mise dans le four à pain quand la cuisson des tartes était terminée.


22:27 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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