01/04/2007

TOASTS A LA MOELLE

 

Ceux-ci sont souvent mangés dans les restaurants wallons de Liège

 

Péparez des toasts. Jetez dans de l'eau bouillante des tranches de moëlle. Une fois les tranches cuites, les retirer et les garder au chaud.

Faire rôtir des tranches fines de saucisson d'Ardennes dans du beurre.

Versez sur les toasts la moëlle et les tranches de saucisson.

Garnissez avec du persil haché et un peu d'ail finement haché.

12:04 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

LES PAUPIETTES LIEGEOISES

 

Coupez en tranches minces un morceau d'épaule de viande de boeuf. Découpez des lardons en bâtonnets de la grosseur d'un doigt.

Placez ces bâtonnets sur les tranches de viande, assaisonnez de sel, poivre, persil haché.

Roulez les tranches en les maintenant à l'aide d'un fil.

Faites roussir dans la graisse un oignon haché, faites prendre couleur aux paupiettes.

Epicez et mouillez de temps à autre avec un peu d'eau.

Laissez cuire lentement et à couvert pendant une heure et demie. Ajoutez une boîte de purée de tomates et quelques tomates fraîches coupées en tranches et donnez encore une demi-heure de cuisson (mouillez si besoin pour mélanger la purée de tomates).

Déficelez et servez avec une purée de pommes de terre.

12:03 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

ECREVISSES A LA LIEGEOISE

 

Emincez finement une carotte moyenne, coupez en rondelles une dizaine de petits oignons, émincez également quelques échalottes, un bouquet garni : thym, laurier, tiges de persil, une gousse d'ail écrasée.

Mettez ce bouquet dans une casserole, mouillez-le avec un demi-litre de vin blanc et un quart de litre d'eau.

Salez légèrement avec du gros sel de cuisine, ajoutez du poivre au moulin et une pointe de poivrede Cayenne.

Amenez le tout à ébullition, couvrez la casserole et laissez cuire lentement légumes et court-bouillon.

Pendant ce temps, nettoyez une douzaine d'écrevisses vivantes, châtrez-les.

Dès que les aromates sont sur le point d'être cuits, découvrez la casserole, jetez-y les écrevisses et sautez-les de temps à autre (cinq minutes de cuisson), retirez-les et gardez-les au chaud. Remettez le court-bouillon en plein feu, jetez le bouquet, laissez réduire la cuisson des deux tiers puis jetez-y quelques feuilles de persil et quelques noix de beurre, remuez pour lier, ne laissez plus bouillir et versez le tout, bouillon et garniture , sur les évrevisses.

Servir dans des assiettes creuses bien chaudes.

12:01 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

ROGNONS DE VEAU A LA LIEGEOISE

 

Parez un rognon en lui laissant suffisamment de graisse pour qu'il garde sa saveur; nettoyé et coupé en deux  dans une cocotte avec 50 grs de beurre ou de saindoux, colorez-le.

Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Ensuite, ajoutez une douzaine de baies de génévrier hachées et un filet de genièvre.

Rissolez des petites pommes de terre et ajoutez-les à la préparation.

Le tout réuni, laissez bien chauffer et versez-y une cuillerée d'eau ou de vin blanc.

12:00 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

BOUDIN DE LIEGE AUX CHAMPIGNONS

 

Pour quatre personnes : 700grs de boudin de Liège, 400grs de champignons de Paris, 150grs de beurre, sel, poivre, muscade, un petit verre de cognac.

Coupez le bout terreux des champignons et frottez-les délicatement à l'aide d'un linge humide.

Coupez-les en deux. Faites-les dorer vivement dans une poêle avec la moitié de beurre, salez, poivrez.

Piquez le boudin dans une autre poêleet faites-le dorer doucement avec le reste de beurre.

Ajoutez une pointe de noix de muscade râpée.

Arrosez avec le cognac chauffé et flambez.

Servez ce boudin blanc bien doré entouré des champignons et arrosez de jus de cuisson parfumé au cognac.

11:59 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

LA TARTINE DU TCHANTCHES

 

C'est une tartine de pain gris ou blanc garnie de bonne maquée parsemée d'oignons, radis et fines herbes.

Cette tartine sera accompagnée de bière.

11:58 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |