01/05/2007

TARTELETTES AU JAMBON D'ARDENNE

 

Préparez une pâte brisée (200 g de farine, 100 g de beurre, sel, eau), fondez des moules à tatelettes.

Garnissez d'une béchamel au fromage plus une sauce anglaise, de jambon d'Ardenne haché et de rondelles d'oeufs durs, ensuite de la sauce béchamel bien assaisonnée et cuisez au four chaud 15 minutes.

Servir chaud ou frois avec de la salade.

13:53 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

SOUPE A LA BIERE

 

Cette recette pourrait aussi s’appeler bière chaude aux épices. Elle vient de la région de Malmédy.

 

Pour 4 à 6 personnes : 3 l de bière brune d’abbaye, 2 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, ½  cuillère à café de cannelle en poudre, 50 g de gingembre, 100 g de sucre, 6 jaunes d’œuf, 200 g de crème fraîche, sel, poivre.

 

Faire fondre le beurre dans une marmite, y ajouter la farine petit à petit en tournant avec une cuillère de bois. Lorsque les deux éléments se sont bien mariés, verser la bière délicatement en remuant toujours. On obtient une sauce onctueuse qu’on laisse cuire à feu doux pendant une demi-heure. Cette soupe ne doit pas devenir trop épaisse. Si cela se produisait, rajouter un peu de bière  minutes avant la fin de la cuisson, mettre le gingembre, la cannelle, le sucre, saler et poivrer largement, cela relèvera les saveurs des épices. Servir des tranches de pain bis avec un bon beurre salé.

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POTEE VERVIETOISE

 

Pour quatre à six personnes : 1 chou rouge, 1kg ½  de pommes de terre, 2 oignons, 4 grosses pommes, 6 poires à cuire,  6 saucisses, 200 g de lard de poitrine, saindoux, sel, poivre, 2 cuillères à soupe de vinaigre.

 

Nettoyer le chou en enlevant les grosses côtes. Le couper en quatre puis en lanières, le laver à l’eau courante. Essuyer les poires. Eplucher les pommes et les couper en quatre. Dans une grande cocotte, faire revenir dans le saindoux les oignons épluchés et émincés, le lard coupé en lardons et les saucisses. Ajouter la moitié du chou rouge, les pommes et les poires, puis le reste du chou rouge. Saler. Verser le vinaigre, un litre d’eau et quelques grains de poivre. Laisser mijoter une petite heure. A part, faire cuire à l’eau les pommes de terre épluchées. Lorsqu’elles sont cuites, les ajouter au chou rouge dans la cocotte. Remettre de l’eau si nécessaire. Laisser cuire sur le feu un petit quart d’heure. Servir très chaud.

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POTEE ARDENNAISE

 

Pour quatre à six personnes : 4 oignons, 4 à 5 carottes, 4 à 5 pommes de terre, 250 g de haricots verts, 500 g de petits pois, 200 g de lard fumé, un talon de jambon d’Ardenne, saindoux.

 

Faire fondre le lard coupé en lanières dans une marmite, y ajouter les oignons émincés lorsque les lardons sont bien rissolés. Bien remuer puis ajouter les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux, remuer encore et verser de l’eau chaude (2 à 3 l), finir avec le talon de jambon. Laisser cuire sur un bon feu pendant deux heures environ.

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PETITS PATES AU JAMBON D'ARDENNE

 

Foncez de petits moules de tartelettes avec une pâte brisée sans sucre. Coupez en petits dés du jambon cuit, battez 2 jaunes d'oeufs dans du lait, ajoutez du sel, du poivre, muscade, mie de pain.

Mettez le mélange dans les moules que vous recouvrez avec le reste de pâte amincie au rouleau.

Mettez au four chaud 1/2 heure.

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TERRINE ARDENNAISE DE FOIE DE VEAU ET DE PORC

 

Hachez ensemble un kilo de foie de veau et un kilo de porc frais, sel, poivre et épices.

Mettez dans le fond d'une terrine une barde de lard très mince et couvrez cette barde d'une couche de farce, remettez une barde et une couche de farce, et ainsi de suite jusqu'à ce que votre terrine soit pleine, finissez par une barde.

Saupoudrez de sel et de poivre et mettez une feuille de laurier.

Fermez ensuite hermétiquement avec le couvercle en soudant les bords avec de la farine délayée dans un peu d'eau.

Faites cuire à feu doux pendant 3 heures au moins, ensuite laissez refroidir.

Ne découpez la terrine que lorsqu'elle est tout à fait froide et au moment de vous en servir.

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FRICASSEE DE COQUELETS

 

 

Prenez deux coquelets, flambez-les, enlevez les cuisses, les ailes, les côtés et faites-en des morceaux, laissez ensuite tremper tous ces morceaux dans de l'eau tiède pendant une heure.

La sauce : mettez  50 g de beurre dans une casserole. Dès que ce beurre est fondu, ajoutez 2 ou 3 cuillerées de farine, mélangez bien et ajoutez deux verres d'eau chaude. Une fois la sauce liée, salez, poivrez, mettez un bouquet de persil, thym, laurier.

Placez alors les morceaux de coquelets et laissez cuire à feu doux.

Ajoutez alors des lardons, champignons et haricots verts revenus au beurre.

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BEIGNETS DE STAVELOT

 

Travaillez avec un peu de lait, 400 g de farine, 130 g de beurre, 120 g d'amandes hachées, 200 g de sucre, 5 oeufs, un peu de levure.

La pâte bien travaillée en forme de petites boulettes, faites-les frire et saupoudrez-les de sucre.

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