04/06/2007

POULET EN POT A L'ESTRAGON

 

Dans les villages, chacun avait souvent quelques poules et un coq. A l'occasion d'une fête, à Paques, à Noël, on tuait le coq car c'est une viande qui est très goûteuse, un peu comme le gibier.

 

Pour 4 personnes un bon coq de 1,2 kg (ne pas lésiner sur la qualité et si vous le puvez essayer d'avoir un vrai poulet de ferme, ce qui est encore mieux), un gros bouquet d'estragon, 4 Petit Suisse maigres, 2 gousses d'ail, 1 citron, sel et poivre, un peu de bouillon.

 

Malaxer les petits suisses avec l'ail, le sel, le poivre et une cuillère à soupe d'estragon haché.

Introduire la pâte obtenue dans le poulet et le recoudre..

Décoller délicatement la peau du poulet en partant du cou. Glisser les doigts et introduire de l'estragon.

Mettre préchauffer le four à 220 degrés.

Mettre la cocotte en terre à tremper dans l'eau pendant quinze minutes.

Poser le poulet dans la cocotte et l'arroser avec le jus de citron tout en frottant la peau.

Mettre la cocotte au four pendant 1 h 10 environ.

Vérifier en cours de cuisson. Si la volaille est trop sèche, ajouter un peu de bouillon chaud.

Accompagner ce plat de légumes de saison, salade, pommes dauphines.

10:17 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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