13/08/2007

GRATINEE

Ingrédients : 4 gros oignons, beurre, 30 g de farine, 2 dl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, un bouquet garni, 2 oeufs, 1 dl de madère, 300 g de gruyère râpé, des tranches de pain.

Mettre les oignons à fondre dans du beurre, dans une sauteuse. Poudrer avec la farine, laisser dorer. Ajouter le vin blanc, faire réduire puis ajouter 1,5 l de bouillon ou d'eau.
Saler, poivrer, ajouter les deux gousses d'ail hâchées, le bouquet garni.
Porter à ébullition et laisser cuire doucement durant une bonne heure.
Délayer 2 jaunes d'oeufs avec le madère et faire chauffer le four avec la lèchefrite contenant de l'eau. Retirer le bouquet garni et ajouter le mélange oeufs/madère. Faire griller les tranches de pain et les frotter à l'ail.
Répartir le potage dans 4 petites soupières individuelles allant au four. Disposer une tranche de pain aillé sur chacune d'elles. Parsemer largement de gruyère râpé et placer les soupières dans le bain-marie au four. Les retirer dès que le dessus est bien gratiné. Servir brûlant.

Recette tirée du livre : 300 Recettes du Pays d'Ardenne,  de Lise Bèsème-Pia.

12:54 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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