13/08/2007

TRUITE EN BISCUIT AU JAMBON D'ARDENNE ET ECREVISSES A LA DURBOYSE BLONDE

Pour six personnes : 3 truites d'environ 300g , 6 écrevisses, 750g de chicons, 1 cuillère de miel, 2 cuillères de sirop de Liège, 1 dl d'huile, 100g de beurre, 6 tranches de jambon d'Ardenne cru, 3 échalotes, 500g de pleurotes, 75cl de bière blonde Durboyse, noix de muscade, sel, poivre, farine, herbes aromatiques.

1. Couper les chicons en fuseaux d'un cm. Les laisser revenir dans du beurre. Incorporer le miel, le sel, ; le poivre et la muscade. Laisser mijoter 10 minutes pour confire.
2. Préparer les truites en filets (vous pouvez demander ce travail à votre poissonnier).
3. Sécher le jambon légèrement au four.
4. Cuire les filets de truite sur un grill. Assaisonner.
5. Sauter les pleurotes avec un peu de beurre, à feu doux. Assaisonner.
6. Cuire les écrevisses (vapeur ou court-bouillon) ou les acheter toutes prêtes.
7. Faire la sauce : réduire la bière avec les échalotes hachées, ajouter le sirop de Liège, puis les pleurotes. Monter au beurre.

Dressage : au centre, mettre le confit de chicons; au dessus le filet de truite grillé. Jambon, écrevisses, en garniture. Saucer tout autour. Ajouter les herbes aromatiques.

Recette tirée du livre Gastronomie Wallonne d'hier et d'aujourd'hui, par Jean Delahaut, (tome 2).

12:43 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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