05/11/2007

FLAMICHE AUX POIREAUX

 

Avec 300g de pâte feuilletée.
Garniture : 1,2 kg de poireaux dont on a retiré la plus grande partie du vert, 2 oeufs complets, 2 jaunes, 40 g de beurre, 200 ml de crème fraîche, un peu de noix de muscade. Un jaune d'oeuf pour dorer.

Laver les poireaux, les couper en julienne et faire fondre dans 40 g de beurre pendant dix minutes. Laisser refroidir. Ajouter ensuite les oeufs battus avec la crème fraîche, saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade. Bien mélanger les ingrédients.
Abaisser une partie de la pâte au rouleau puis en garnir le fond d'une tourtière. Verser le mélange contenant les poireaux. Recouvrir d'une légère couche de pâte feuilletée en prenant soin de former une petite cheminée au centre, de souder les bords avec un peu d'eau. Badigeonner d'un jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau. Cuire au four (thermostat 7) pendant 35 minutes. Servir chaud ou tiède. Si la flamiche est servie en plat unique, on peut ajouter des dés de jambon d'Ardenne et un peu de gruyère.

12:06 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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