10/01/2008

BIENVENUE

Bienvenue aux gourmets et aux gourmands ! Chaque mois, découvrez une série de nouvelles recettes de la région liégeoise ou des Ardennes belges.
L’idée de ce blog était de partager des recettes dénichées dans de vieux ouvrages devenus à peu près introuvables (j’ai par exemple un vieux traité d’économie ménagère datant des années 1930). D’autres recettes sont issues d’ouvrages plus récents (qui sont cités) pour alterner recettes d’antan et saveurs plus modernes. Une autre source, ce sont évidemment les vieilles recettes familiales, les secrets de grand-maman, les recettes très locales. Vous en connaissez ? N'hésitez pas à nous les envoyer, nous les publierons et en ferons ainsi profiter d'autres...
Et bon appétit...
Date de la dernière mise à jour : 10 janvier 2008.

12:58 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

POMMES D'AMOUR ROTIES AUX OEUFS

Faites revenir dans une noix de beurre des tomates coupées en tranches, des rondelles d'oignons, des morceaux d'ail. Salez et poivrez, aromatisez d'origan et de thym.
Couvrez, laissez cuire pendant une quinzaine de minutes. Cassez dessus quatre oeufs frais en remuant jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit bien pris.
Servez tout de suite.

Recette tirée du livre "Cent recettes d'Ardenne" de Miette Ronday.

12:57 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

OEUFS DURS EN COCCINELLES

Faire griller dans du beurre bruni des morceaux de pain assez grands pour que l’on puisse y poser un demi-oeuf dur coupé dans le sens de la longueur et dont vous avez ôté les jaunes pour les presser avec de la mayonnaise, du jambon finement coupé en lamelles et du persil pour en emplir ensuite l'intérieur de chaque demi-oeuf.
Garnissez, pour servir, avec du persil et des betteraves rouges au vinaigre.
Quelquefois on ajoute à la mayonnaise un peu de concentré de tomates pour donner une couleur "coccinelle".

Recette tirée du livre "Cent recettes d'Ardenne" de Miette Ronday.

12:55 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

MOUSSELINE DE L'OURTHE

Faites fondre du chocolat noir sur un feu très doux  avec une cuillère de sucre fin, une noix de beurre et un filet de lait. Y ajouter des jaunes d'oeufs que l'on incorpore en tournant, après avoir retiré le récipient du feu.
Parfumez avec une liqueur de votre choix : anisette, rhum ou orange. Ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige assez ferme. Laissez refroidir complètement avant de servir.

12:53 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

LAPIN FARCI

Laissez mariner le lapin une nuit dans un vinaigre coupé d'eau avec des clous de girofle, des oignons, du serpolet.
Enduisez-le d'une moutarde assez douce. Hachez le foie du lapin avec des échalotes et du pain mis à tremper dans du lait et un oeuf.
De cette farce, garnissez l'intérieur du lapin, en recousant ensuite à gros points.
Laissez brunir une noix de beurre dans la poêle, roulez-y le lapin, puis mettez-le au four pendant une heure et demie environ en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

12:52 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

FAISAN A NOTRE FACON

Rôtir le faisan au four avec des dés de beurre, sel, poivre, thym et origan, pendant une heure environ.
Découpez ensuite le faisan en quatre morceaux que vous enduirez soigneusement avec une gelée de sureaux ou de groseilles rouges.
Remettez cinq minutes au four. Au moment de servir, liez votre sauce avec un peu de farine délayée dans un peu d'eau froide et un verre de bon vin rouge.
Servez avec des pommes de terre en chemise.

Recette tirée du livre "Cent recettes d'Ardenne" de Miette Ronday

12:51 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

EPAULE DE MOUTON BRAISEE

Choisir une belle épaule de mouton que vous disposerez dans une casserole profonde en y ajoutant des oignons rouges, des clous de girofle, une feuille de laurier, du thym, du romarin, de l'origan, sel et poivre.
Couvrez la casserole et laissez mijoter. Passez la sauce au tamis, ajoutez-y une bonne lampée de vin, une noix de beurre pressée avec la farine.
Faites bouillir un court instant encore. Cette épaule peut se servir aussi bien avec une compote de pommes sertie de raisins secs qu'avec des choux de Bruxelles cuits à l'eau.

12:48 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

CREME LIQUEUR DE LA LIENNE

Mêlez trois jaunes d'oeufs avec 100 grammes de sucre fin. Faites tomber en pluie deux cuillères de semoule de riz tout en continuant à bien mêler.
Versez ensuite un demi-litre de lait chaud parfumé à une liqueur de votre choix (excellents résultats avec du rhum ou de l'anisette). Faites prendre à feu doux. Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs battus en neige ferme et mélangez bien.

Recette tirée du livre "Cent recettes d'Ardenne" de Miette Ronday.

12:47 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

CHEVREUIL SANS PAREIL

Laissez mariner une nuit un bon morceau de chevreuil dans une terrine mi-emplie d'un vinaigre de pomme allongé d'eau, d'un verre de vin assez corsé, d'épices, d'échalotes percées de clous de girofle, de thym, d'origan.
Le lendemain, faites rôtir au four comme un rosbif.
Liez la sauce avec un peu de fécule et une bonne cuillère de gelée de groseilles ou de sureaux.
Servez avec une purée de pommes de terre gratinée au four.

Recette tirée du livre "Cent recettes d'Ardenne"de Miette Ronday

12:45 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

CAPRICE AU CHOCOLAT

Faites fondre du bon chocolat noir au bain-marie. Pétrissez en crème du beurre et du sucre à laquelle vous ajoutez le chocolat fondu ainsi que 2, 3 jaunes d'oeufs. Trempez des biscuits madeira dans cette crème pour en garnir la paroi intérieure d'un moule à gâteau.
Versez-y ensuite une crème au chocolat dedans.

Recette tirée du livre "Cent recettes d'Ardenne" de Miette Ronday.

12:43 Écrit par Nanette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

AGREMENT AUX POISSONS

Découpez différents poissons préalablement cuits à l'eau salée et refroidis, mêlez-les à une bonne mayonnaise additionné d'un peu de coulis de tomates et d'un verre de vin blanc sec.
Garnissez des verres avec quelques feuilles de laitue avant de les emplir avec la salade de poisson.
Laissez se givrer légèrement au frigo avant de servir en entrée avec des coins de citron.

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